https://oldena.lpnu.ua/handle/ntb/10440
Title: | Стратегія еластичності у формуванні конкурентоспроможності молокопереробних підприємств |
Other Titles: | Strategy of elasticity during the formation of competitiveness of dairy factories Стратегия эластичности в формировании конкурентоспособности молокоперерабатывающих предприятий |
Authors: | Кубрак, Надія Романівна |
Bibliographic description (Ukraine): | Кубрак Н. Р. Стратегія еластичності у формуванні конкурентоспроможності молокопереробних підприємств : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук : 08.00.04 – економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності) / Надія Романівна Кубрак ; Національний університет "Львівська політехніка". – Львів, 2011. – 26 с. – Бібліографія: с. 21–23 (17 назв). |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | Національний університет "Львівська політехніка" |
Keywords: | стратегия эластичности конкурентоспособность молокоперерабатывающих предприятий эластичность цепи поставок цепь добавленной стоимости риск логистических процессов strategy of elasticity competitiveness of dairy factories elasticity of supply chain added value chain risk of logistic processes стратегія еластичності конкурентоспроможність молокопереробних підприємств еластичність ланцюга поставок ланцюг доданої вартості ризик логістичних процесів |
Abstract: | В диссертации разработаны теоретико-методические положения и обоснованы практические рекомендации относительно обеспечения длительных конкурентных преимуществ отечественных производителей молочной продукции с помощью стратегии эластичности. Исследованы концептуальные признаки конкурентоспособности товаров, сущностные принципы оценивания конкурентоспособности потребительских товаров повседневного спроса и на основе обобщения обосновано концепцию эластичности как новую парадигму конкурентных преимуществ производителей потребительских товаров повседневного спроса. Развито концепцию обеспечения перманентной трансформации конкурентоспособности продукции в конкурентоспособный потенциал предприятия, которая предусматривает создание соответствующей системы материальных и нематериальных средств, способной создавать новые и укреплять существующие конкурентные преимущества существенной величины и длительности. Идентифицирован генезис отношений между потребностями потребителя и конкурентными преимуществами производителя, которые, в противовес существующим подходам, представлены консеквентными парами "цена-эффективность", "совершенство–качество", "выбор–эластичность", что позволило сформулировать вывод о том, что возможно обеспечить бесконфликтность целей повышения эффективности, улучшить качество, добиться большей эластичности и целесообразности одновременного приобретения этих конкурентных преимуществ. Осуществлен макроанализ конъюнктуры рынка молочных продуктов в Украине, выявлены его региональные особенности, идентифицированы факторы платежеспособного рыночного спроса на молочные продукты и потенциала продажи их отечественными молокоперерабатывающими предприятиями, а также исследованы параметры эластичности в цепи поставок молочной продукции. Усовершенствован метод перспективного оценивания платежеспособного спроса на рынке молокопродуктов, основанный на использовании мультипликативной модели. Он позволяет на первом этапе осуществить прогноз на основе существующих условий внешней среды, а на втором – учитывать активную политику полезного изменения характеристик внутренней среды фирмы с целью наилучшего адаптирования к внешней среде, прежде всего достижения характеристик эластичности. Обоснован потенциал эластичности относительно формирования длительных конкурентных преимуществ молокоперерабатывающих предприятий с соответствующей детерминацией ее в качестве конкурентной стратегии на современном этапе. Реализация стратегии эластичности предусматривает, что внедрив систему соответствующих решений, молокоперерабатывающие предприятия смогут достичь желаемого «mix-а эластичности» (наличия возможностей и скорости реагирования) согласно принятому профилю эластичности. Обоснованы предложения относительно усовершенствования маркетинговых стратегий с позиции повышения конкурентоспособности молокоперерабатывающих предприятий, стратегия интеграции в цепи поставок молочных продуктов на принципах логистики и изложены типовые решения относительно повышения технологической эластичности в производственных и дистрибуционных процессах. Разработан механизм формирования стратегического, структурного или операционного типа эластичности молокоперерабатывающих предприятий. Он предусматривает, что установив интегрированные отношения в цепи поставок молочных продуктов (снабжение, поставка, производство, сбыт, логистика), можно обеспечить соответствующие свойства эластичности всей цепи поставок за счет потенциала эластичности систем производства и дистрибуции, информационной и управленческой систем. Усовершенствованы инструменты рационализации цепей поставок молокопродуктов, которые иерархически зависимы, аналитически структурированы и функционально упорядочены, и это позволяет активно влиять на конкурентные преимущества, во-первых, по издержкам через внедрение процессного подхода в оценивании эффективности процессов, продуктов, клиентов, во-вторых, по качеству путем оптимизации структуры процессов относительно их влияния на создание добавленной стоимости и генерирование риска, в-третьих, по эластичности относительно повышения ценовой, ассортиментно-количественной и логистической доступности молокопродуктов.The theoretical and methodological positions are developed and practical recommendations for the gaining of sustainable competitive advantages of Ukrainian dairy factories using strategy of elasticity are proved in the dissertation. The conceptual characteristics of general use goods competitiveness, essential principals of general use goods competitiveness evaluation are investigated, the conception of elasticity as a new paradigm of competitive advantages of general goods is grounded on the basis of generalization. The macro analysis of economic situation on the Ukrainian dairy products market is done, its regional peculiarities, the factors of solvent demand for dairy products and the potential of their supply buy dairy factories are identified, as well as parameters of elasticity of dairy products supply chain is investigated. The principals of marketing strategies are proved for rising the competitiveness of dairy factories, integration strategy in the dairy products supply chain on the basis of logistics is proved, and the typical solutions for enhancement of technological elasticity of production and distribution processes.У дисертації розроблено теоретико-методичні положення та обґрунтовано практичні рекомендації щодо формування тривалих конкурентних переваг вітчизняних виробників молочної продукції за допомогою стратегії еластичності. Досліджено концепційні ознаки конкурентоспроможності товарів повсякденного попиту, сутнісні засади оцінювання конкурентоспроможності споживчих товарів та на основі узагальнення обґрунтовано концепцію еластичності як нову парадигму конкурентних переваг виробників споживчих товарів повсякденного попиту. Виконано макроаналіз кон’юнктури ринку молочних продуктів в Україні, виявлено його регіональні особливості, ідентифіковано чинники платоспроможного ринкового попиту на молочні продукти та потенціалу продажу їх вітчизняними молокопереробними підприємствами, а також досліджено параметри еластичності ланцюга поставок молочної продукції. Окреслено напрями щодо удосконалення маркетингових стратегій з позиції підвищення конкурентоспроможності молокопереробних підприємств, обґрунтовано стратегію інтеграції в ланцюгу поставок молочних продуктів на засадах логістики та викладено типові рішення щодо підвищення технологічної еластичності у виробничих та дистрибуційних процесах. |
URI: | https://ena.lpnu.ua/handle/ntb/10440 |
Content type: | Autoreferat |
Appears in Collections: | Автореферати та дисертаційні роботи |
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
avt_01339705.doc | 351 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.